Что означает «Отче наш» в молитве «Отче Наш».

«Отче наш» — самая распространенная христианская молитва, к словам которой все хорошо привыкли. Молясь ее словами, каждый человек уже давно вкладывает в них свой определенный смысл. Поэтому, на первый взгляд, может показаться, что все в этой молитве ясно и понятно. Да и слова такие привычные. Но если попытаться выяснить, что каждый из нас понимает под тем или иным выражением молитвы Господней, то окажется, что ответы могут быть самыми разными.
И такая разноголосица свойственна не только тем, кто не прошел должного оглашения, не изучал катехизис перед тем, как принять таинство Крещения. Предоставим слово еп. Кассиану: «Молитва Господня есть первая христианская молитва. Ей Сам Господь
научил Своих учеников. Святые Отцы, само собою разумеется, много думали и писали о молитве Господней, но толкования их оказываются не во всем между собою согласными».

Обращение к Богу как к Отцу: «Отче!»

Прежде всего, постараемся выяснить, насколько такое обращение к Богу свойственно Ветхому Завету.
Collapse )

Как читать Евангелие. Короткие правила.

Как читать Евангелие:


1. Внимательно прочитайте выбранный текст.
2. Обратите внимание на общий контекст Евангелия (в каком месте Евангелия расположен выбранный текст, как он связан с общей логикой евангельского повествования).
3. Изучите непосредственный контекст (то, что предшествует тексту, и то, что следует сразу за ним).
4. Еще раз внимательно перечитайте выбранный текст. Если вам доступны другие переводы этого текста, прочитайте и их. Обратите внимания на различия.
5Collapse )

Как читать Евангелие? Ч.3. Евангелие от Марка

Итак, учитывая все сказанное в предыдущих постах, приступим к изучению самого короткого, самого
«простого» Евангелия от Марка. Но сначала, давайте, уточним некоторые детали.
Начнем с имени Иисус Христос. Что означает это имя и почему оно двойное?
Иисус — это переложение на греческий язык еврейского имени Иешуа, весьма распространенного в Палестине того времени. Оно означает «Господь спасает». Церковная традиция сохранила смысл этого имени, называя Иисуса Спасом (т.е. Спасителем).
Христос по-гречески означает «Помазанник». Это перевод еврейского слова
«Мессия», которое чаще всего употреблялось по отношению к царям-помазанникам, т.е. получившим от Бога особое благословение на царствование.

Здесь мы сделаем небольшое отступление и расскажем о мессианских ожиданиях того времени. Collapse )

Как читать Евангелие? Ч.2. Детали Истории

Евангелия как произведения устного творчества



Евангелия — это не обычные произведения. Они возникли не в привычной для нас культурной среде, где книга является основным носителем информации. Две тысячи лет назад в Палестине, откуда родом были апостолы и евангелисты, отношение к письменности было иным: тогда информация в основном хранилась в человеческой памяти, а книга (как правило, в виде свитка) была резервным, дополнительным и весьма дорогим ее хранилищем, предназначенным лишь для самой ценной части этой информации.
Поэтому, прежде всего, записывали только выверенные, «канонические» тексты, предназначенные для богослужебного употребления. Эти записи, с сокращениями, без огласовок, без пробелов между словами и без знаков препинания служили для контроля провозглашаемых текстов, известных аудитории наизусть. Сами же тексты провозглашали по памяти (попробуйте прочитать набор согласных букв, если текст вам незнаком).
Тогда возникает, казалось бы, совершенно законный вопрос: «Все это может представлять интерес для историков и филологов, но какое же отношение это имеет к нам, решившим познакомиться с евангельским текстом в русском переводе, без сокращений, со всеми пробелами и даже знаками препинания?»
Оказывается — самое прямое. Действительно, благодаря приведению этого текста к привычному для нас виду, мы получили возможность его прочитать, не будучи с ним заранее знакомыми. Но от этого он не перестает быть составленным в условиях иной культуры, со своими особенностями, заложенными в него его создателями.
Collapse )

Как читать Евангелие? Ч.1. Что такое Библия?

Эта статья написана для тех, кто недавно крестился или только готовится к Крещению, для тех, кто еще не очень хорошо знаком со Священным Писанием, однако имеет твердое намерение приступить к его изучению.

Что такое Библия?



Священное Писание или Библия — это сборник книг, написанных более чем за тысячу лет. Библия делится на книги Ветхого Завета и книги Нового Завета.
Книги Ветхого Завета были написаны до пришествия Иисуса Христа. Поэтому для христианина основная ценность этих книг состоит в том, что они готовили человечество к этому событию и содержат много пророчеств о том, каким будет это пришествие.
Ветхим Заветом эти книги названы потому, что их главной темой является Завет
— Союз, заключенный на горе Синай между Богом и тем народом, который Он избрал во II тысячелетии до Рождества Христова. Collapse )